首页 加入收藏 设为首页
文明联播
爱心相伴茁壮成长 童心飞扬欢庆节日 我市举办丰富多彩活动庆祝“六一”儿童节
发表时间: 2015-06-01 作者: 已有405346阅读

本报讯?“六一国际儿童节到来之际,我市各地区、各部门举办丰富多彩的活动,让全市少年儿童在健康有益的活动中欢庆自己的节日,也让留守儿童、农民工子女、孤残儿童感受到来自社会各界的爱心。

??531日上午,由市妇联举办的共享蓝天、共筑和谐爱心家长结对帮扶留守儿童签约仪式在本溪满族自治县实验小学举行,来自社会各界的50名爱心家长代表和留守儿童一起制作了手工艺品。为帮助留守儿童健康成长,解决外出务工人员后顾之忧,市妇联在全市开展了爱心家长关爱留守儿童结对帮扶活动。截至目前,报名参加活动的爱心家长就有140余人。当天,市妇联工作人员宣读了《争当爱心家长,关爱留守儿童倡议书》,参加活动的爱心家长向留守儿童赠送了礼物。市人大常委会副主任、市总工会主席高升平出席活动。

??连日来,一些寓教于乐的特色活动让孩子们增长知识、放飞梦想。530日下午,六一夏季消防体验营在溪湖消防大队开营,溪湖区实验幼儿园200名儿童走进消防队,现场体验当消防员,学习消防知识,体验警营文化,整个活动在孩子们的欢乐声中落下帷幕。团市委组织全市各级少先队开展了红领巾相约中国梦庆六一系列活动,通过主题队会、亲子入队、文艺汇演、关爱行动等形式,让全市少年儿童度过一个快乐而有意义的儿童节。其中,桓仁县和高新区团委举办了庆六一文艺汇演、趣味运动会等活动,为少年儿童搭建发挥特长、展示风采的平台;本溪县团委通过爱心捐赠为留守儿童募集150套服装,并组织志愿者、少先队员、留守儿童结对游览本溪水洞,到大自然中尽情畅游。528日,市妇女儿童活动中心多个艺术特长班举办公开课,向学生家长和社会各界展示少年儿童的学习成果,缤纷的摇篮是早教班的课程主题,他们指导家长科学育儿的具体内容和方法,帮助幼儿健康快乐成长。参加公开课的家长刘萨说:活泼新颖的课程形式让我女儿更加开朗自信,与小朋友相处也越来越融洽。

??特别的爱献给特别的你。六一前夕,市儿童福利院举办开拓视野·拥抱阳光·踏歌而行·成就梦想主题活动,带领孩子们开展走进大自然、走进乡村、走进超市、走进科技馆、走进纪念馆等系列社会实践活动,鼓励孩子们正视自我、了解社会,多角度体会和感悟生活,让他们开拓眼界,增长见识,积累阅历,融入社会。530日,市群众艺术馆和市儿童福利院共同举办了亲爱的小孩主题公益晚会,多才多艺的小朋友和市儿童福利院的孤残儿童携手登台,共同在歌声中放飞梦想。531日,市中心医院18名党员志愿者来到该院孤独症儿童康复中心,和孤独症儿童们一起跳舞、做游戏,还为孩子们进行身高、体重、身体状况等方面的检查。近日,市妇幼保健所工作人员为市儿童福利院里的孤残儿童进行了健康体检,这已是她们连续第八年开展这一活动,工作人员还对孩子进行了生长发育的评估,并对其做了营养指导。531日,溪湖区三和小学组织在校的50多位自闭症学生开展了一次特殊的运动会,我是小小清洁工、数鸭子、跳跳球接力……项目简单易操作,虽然孩子们行动并不灵活,但都能在家长和爱心人士的陪同下完成比赛,孩子们的脸上也始终洋溢着笑容。这场特殊的运动会让孩子收获快乐,也让我们受到感动。参加活动的社会爱心人士表示,要呼吁更多人关注自闭症儿童,让他们在阳光下茁壮成长。