首页 加入收藏 设为首页
文明联播
康克敏家庭:铁道线上的平安使者
发表时间: 2019-08-23 作者: 已有4598阅读

无论是烈日炎炎,还是北风呼啸,只要走进辽宁省本溪市南芬区甩湾社区志愿者护路队执勤的铁道口,总能看见一对老夫妇,他们站在铁道口默默值守。这个铁道口,他们已守护了整整14年。他们就是甩湾社区铁路护路队队长康克敏和她的老伴赵启超,他们被当地人亲切地称为“铁道线上的平安使者”。作为铁路护路队的队长和成员,每天义务护路早已成为他们生活中最重要的一项内容,用康克敏自己的话来说,“我们每天就像上班一样,如果不去道口看看,心里特别不踏实,像丢了什么东西似的,觉都睡不好。”

康克敏、赵启超夫妇每天都出现在铁道口,用15年如一日的看护铺就了一条居民平安之路。

康克敏今年已经71岁了,老伴赵启超72岁。夫妇俩人一直住在一个距铁道口不到500米的老旧平房里。

沈丹铁路沿线的居民有近2000人,附近南芬小学也有1000余名学生,这个距沈丹铁路南芬站出口200米处的道口,每天会有数百人经过。孩子上学、职工上班、居民买菜、就医出行,都要从这里过。

康克敏和老伴每天到铁路道口排查,默默守望已经成了一种习惯。

20034月,甩湾社区组建起党员志愿者铁路护路队。十余位退休老党员加入到义务护路的队伍中,赵启超是其中之一。56岁的康克敏虽然不是党员,也主动要求加入。她说:“我家离铁路道口近,值守方便,老伴加入了,我也想加入,多个人就多一份力量。”她的话感动了大家,大家推选她当义务护路队的队长。

康克敏没有推让,义无反顾地承担起这个重担。她把党员志愿者分成两组,每天上午6点到11点一组,下午13点到16点一组,在道口轮流守护。恶劣天气时,两组志愿者全部上岗执勤。下雨天,他们穿着雨衣、打着雨伞执勤;冬天天黑得早,他们打着手电筒巡视。2012年开始,铁路部门开始在这个道口设岗,派专人值守,但护路队的志愿者依然坚持守护着道口的安全。

近几年,康克敏患了风湿,走路变得很吃力。即便步履蹒跚,她每天还是坚持护路。丈夫赵启超心脏不好,但从未缺席护路的任务。有一次,康克敏看到一名中学生戴着耳机在铁轨上小跑,而远处正有一列火车呼啸而来。千钧一发之际,康克敏忍着腿痛,以最快的速度奔向学生,大声呼喊,提醒她赶快离开铁轨。女学生听到后赶紧跳到一旁,康克敏将她一把拉住,及时避免了一场火车事故。学生心有余悸,对她千恩万谢。还有一次,一位老太太要过铁道,恰好火车汽笛声响起,赵启超赶紧把那位老人拽住。老人生气地说:“你管我干啥?”话音刚落,火车就从面前呼啸而过,老人吓了一跳,惭愧地向她致歉。十多年来,这样的例子不胜枚举。

有亲戚朋友对他们的做法表示不理解,有时间不如逛逛街、跳跳广场舞,干嘛要去义务护路?康克敏和赵启超笑着回答:“看着大人孩子们过铁道都平平安安的,我们就高兴,特别有成就感。有的人说我们傻,可我们愿意当这样的傻子。”自从志愿者开始护路以来,这个铁道口再没发生过交通事故。志愿者铁路护路队多次被市、区有关部门评为先进集体。2015年,护路队被本溪市委宣传部、市文明办评为6月份本溪好人,康克敏也被评为义务护路先进个人。

康克敏和赵启超都是党员,每天看党报、党刊学习党章,已成为生活中的一部分。

2009年,康克敏作为南芬区最年长的入党积极分子,正式加入中国共产党,那一年她62岁。她说,我入党不是为了好听好看,我就是想加入党组织,尽一份党员的责任,为铁路平安做点力所能及的事情。

他们居住在平房,劈柴烧炕这些活都是争着干,简单的劳作间,洋溢着浓浓的幸福。

在他们的带动下,现在义务护路队的队员和志愿者越来越多,有效确保了铁路沿线的平安畅通。有人问康克敏和赵启超还想再干多少年,他们坚定地说,一直干到走不动了为止。甘于奉献、热心为民、执着坚守,他们用一片丹心书写着绚丽壮美的公益篇章。

来源:全国妇联家庭和儿童工作部、全国妇联网信中心

文字:全国妇联网信中心/孟芹