首页 加入收藏 设为首页
文明联播
出行 请与文明同行
发表时间: 2019-07-23 作者: 本溪日报:记者/徐佳婷 已有34445阅读

日前,市文明委、市道交委在全市开展了“迎国庆、爱家乡、展形象”文明出行教育实践十大行动,大力提升全社会的文明交通意识,积极营造安全、有序、文明的城市交通环境,这已经是我市连续多年开展此类文明出行活动。

很多人不禁发出这样的疑问:文明出行活动有必要这样大规模、持续性连年开展吗?答案是肯定的。虽然,这些年通过连续性开展文明出行活动,市民的文明出行意识明显提高,不文明的现象也越来越少。现如今,很多市民有这样的切身感受:在马路上,行人闯红灯的少了,机动车礼让行人的多了;“中国式过马路”的少了,规范有序停车的多了……

但我们也应该清醒地认识到,不走人行道、横穿马路、跨越护栏等不文明行为仍然存在于我们身边,违规行车、争道抢行、占道经营等不文明现象还时有发生,在文明的“路上”我们仍然任重道远。我市的文明出行活动还需持续开展,市民的文明出行意识还需不断提高,群众的文明出行实践还需深入推进。

文明出行事关每个人的素质形象,事关每个家庭的幸福安康,事关整个城市的文明程度和城市发展。一座城市的文明不仅体现在马路上,更体现在每位市民的行动中。在文明出行的路上,每个人走出一小步,对于全社会来说就是一大步,这需要大家共同努力,需要每个人的参与。

因此,作为市民的我们,都应该从自己做起,从现在做起,做文明人、走文明路、开文明车,带着“文明”一起出行,共同维护有序、安全、畅通、文明的交通环境。让我们积极行动起来,用实际行动为文明出行活动增光添彩,用文明出行的丰硕成果,为我市文明城市创建和全面振兴、全方位振兴做出新的更大的贡献。

本溪日报:记者/徐佳婷