首页 加入收藏 设为首页
文明联播
献爱心人人参与“慈善日”情动山城
发表时间: 2019-05-23 作者: 本溪晚报:记者/林诗涵? 已有78464阅读

? ? ?5月23日是我市第六个“本溪慈善日”。为迎接这一纪念日的到来,市慈善总会在整个五月份组织慈善义工开展了一系列慈善公益活动,以此来营造大力发展慈善事业,弘扬志愿服务精神,人人参与,人人尽力,使社会大家庭更加温馨和谐的社会氛围。

??随着天气渐暖,人们的户外活动越来越多,踏青赏景,到河边垂钓,再聚餐搞个烧烤,可谓是吃好玩好心情好。但与此同时,一些不太文明的人总是随手丢弃垃圾,影响河边环境。

??5月4日,市慈善总会爱心服务慈善义工队的队员们来到滨河路,沿太子河沿线捡拾垃圾,并劝导垂钓者和河边烧烤的聚餐者爱护环境,共享绿色美景,共同保护母亲河,爱护水之源。

??慈善义工们身着义工服,其中最年长的已经60多岁,最小的只有10岁。他们一边捡拾垃圾,一边进行爱护环境的宣传,垂钓者和烧烤的聚餐者对慈善义工们的做法给予了高度的评价,甚至还有人当场表示,要向义工们学习,也想要加入到慈善义工的队伍中来。

??关爱、帮助残疾人是慈善事业的重中之重。“本溪慈善日”同样安排了一系列助残活动。国学慈善义工队的队员们在平时走访时发现,很多残疾人家庭中的塑钢窗户打不开,或者打开很困难。这基本上都是因为残疾人行动不便,窗户常年缺少维修养护,导致窗户下沉变形造成的。于是,义工们发起了“打开你的窗,阳光伴你行”活动,由团队出资购买塑钢窗滑轮,懂技术的义工为双残家庭和低保残疾人家庭更换窗户滑轮。5月6日这一天,国学慈善义工赵爱文、王元宝上午9点来到高峪合金厂楼为双残户李伟家更换窗户滑轮,仅这一天他们就为3户残疾人家庭修好了窗户。

??几天后,国学慈善义工队近20名国学义工来到家住溪湖区东风乡三会厂村的孤残老人滕义满家中,为这位70多岁的独居盲人带来包子、粽子,为老人整理劈柴。

??此外,国学慈善义工队队长郭莉带着几位年龄都在60岁以上的义工来到溪湖区残联门前修复门前台阶;走访了“中国好人”马占路等5位团队优秀残疾义工;为被一场大火烧毁了房屋的重症残疾人胡玉翠维修房屋。

??慈善总会暖夕阳慈善义工队30人到高新区敬老院慰问孤寡老人,为老人包饺子、理发、洗脚、擦洗身体。

??在“本溪慈善日”当天,溪缘爱心联盟慈善义工队、暖夕阳慈善义工队、国学慈善义工队等义工队在我市主要交通岗区及临街学校门前开展“文明出行,爱心守护”“文明出行,从我做起”等倡导文明出行宣传活动。溪缘爱心联盟慈善义工队健步走队在望溪公园进行慈善宣传,爱心服务慈善义工队还走访慰问了贫困家庭。

据悉,2014年4月28日,经市委、市政府研究决定,将每年5月23日设为“本溪慈善日”。今年已经是“本溪慈善日”的第六个年头,六年来,山城盛行慈善之风,慈善义工队伍不断壮大,如今“慈善日”已然变成了“慈善月”,义工们纷纷献上一份爱心,人人参与公益,让慈善事业与爱心公益如滚雪球一般愈加壮大。

本溪晚报:记者/林诗涵?