首页 加入收藏 设为首页
文明联播
好家风撑起社会好风气
发表时间: 2019-03-04 作者: 已有142042阅读

习近平总书记在不同场合多次谈到家风,总书记曾说:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”

家庭是社会的细胞。对社会而言,家庭的生活依托、家庭的社会功能、家庭的文明作用都无可取代,家庭是社会和谐的重要基点。而家风,影响着一个人的品质和行为。家风是社会风气的重要组成部分。良好的家风,引导人们自觉承担家庭责任、社会责任,他们温暖了人心,诠释了文明,为周围人树立榜样,在社会上传递正能量。

“在我眼里,家风就是爸爸妈妈对他们自己言行严格的要求,并且时刻潜移默化地影响着我,给我不断输送正能量。爸爸妈妈都在各自岗位上兢兢业业地工作,妈妈是一名精神科的医生,经常为了晋级考试挑灯夜读,她告诉我,下功夫学习并不仅仅是为了晋升一次职称,而是为了有更深厚的知识积累,那样才能更好地为患者治病。爸爸妈妈用实际行动让我懂得了业精于勤的意义。”

十二中学七年六班 陈一格

“家安天下稳,家和万事兴,传家二字耕与读,守家二字俭与勤。”

彩云社区 王雪艳

“我的外婆、妈妈都是教师,外婆用打了孔的五分钱时刻提醒妈妈要做诚实的人,外婆留下的诚信家训我们始终莫敢言忘。”

东胜小学 杨馨睿

“在我走过的五十多年人生旅程中,始终坚信道德的力量,家和万事兴。和睦的家庭,温暖有依靠,是事业发展的强大支撑,良善和公德责任与担当,才能成就美好人生。”

新明街道峪东社区 黄晓红

“好的家风是从几代人传承下来的,我的姥爷是老红军,13岁当兵,也是个老党员,他时时刻刻都在以党员的身份严格要求自己,并且要求我们。久而久之,全家人都像他一样,凡事多替他人着想,舍己为人,几十年下来,良好的家风就形成了。作为一名医生,我总是把患者放在第一位,尽量减少他们的痛苦。”

本钢总医院内窥镜科医师 栾奕

记者选取了一些普通家庭和一些荣获过最美家庭、本溪好人等殊荣的家庭作为采访对象,他们都是社会上的平凡人,却大都是社区里、街坊邻居眼中的“名”人,他们做着自己认为本能的事,却成了别人的榜样。也正是身边人发现了他们不平凡的事迹,口口相传,才使得这些故事成为佳话。他们之中,有的人认为家风是家训的总结,有的人认为家风是一种行动的感染,也有的人认为家风是一代代人的精神传承,其内涵都离不开诚信、孝顺、勤俭、和睦、忠诚、自强、友善。

家风并不是几句口号,需要从点滴细节中养成,好家风也不是自然传承的,需要不断熏染。一个家庭中,家风可以对家庭成员起到人生指导作用,可以将忠厚勤劳、孝悌忠信等传统文化和做人的品格根植在家庭成员的心中。本溪高新区税务局工作人员韩铁山一家,是街坊邻居和单位公认的好人,韩铁山工作期间坚持义务献血7年,每个月雷打不动的跟着志愿者团队去高新区敬老院做两次义工……韩铁山说:“自己这么做都是受父母的影响,父亲以前在河南老家时,看见村里的路坑洼不平,就自己推车运土,默默地把路铺平。他还经常帮助邻居修房子、种地,别人有求总是必应。韩铁山将父辈助人为乐的家风和优良品质传承给了儿子韩佳岐,在儿子6岁时,韩铁山便带着他去敬老院,让儿子帮敬老院的老人洗脚。他说:“你要把他们当成自己的爷爷奶奶、姥姥姥爷那样尊敬。”儿子长大后,韩铁山带着他一同加入了中国志愿者网,父子俩继续在义工的队伍中奉献自己的爱心和力量。

有人说,爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是小爱,如果把这种爱、这份情延伸到亲朋邻里以及陌生人身上,成就的就是一种大爱。明山区金山街道塔西社区就有这样一家人,在女儿蔡春艳的印象里,父母一直与邻里间和睦相处,每当谁家有困难,蔡家人总是会伸出友爱之手,给予无私的帮助。除了关心邻里,蔡家人还热心公益事业,积极参与、支持配合社区工作。他们每年春天都要组织全家人和邻居一起搞一次绿色登山活动,一边捡拾平顶山上的垃圾,一边欣赏美丽的风景。父母时常教导孩子们:不论生活条件好坏,勤俭持家的传统不能丢,要从点点滴滴的小事做起,学会精打细算。注意节约每一度电、每一吨水,这一意识已深入到每个家庭成员之中,成为全家人一种良好的生活习惯。生活中,蔡家能依据每月的工资收入合理安排开支,以温饱为原则,从不乱花一分钱。在蔡春艳妈妈因左足拇趾外翻进行手术治疗期间,四位儿媳轮班护理,悉心照顾,无微不至,邻床的病友都以为是女儿在照顾母亲,非常羡慕。11岁的小孙子每天放学后都到医院看望奶奶,亲自打水给老人洗脚、捶背,献上一份孝心。在蔡家人心中,做人要懂得吃苦耐劳、勤俭持家,爱要分享、爱要传递。在社区邻居眼中,蔡家的长辈重视教育,家庭和睦,蔡家的子女孝顺团结,尊老爱幼。为了方便公公婆婆锻炼身体,儿媳还专门购买了健身器材安装在楼下,左邻右舍也常借光到院内健身锻炼,都对蔡家晚辈的孝心赞不绝口。

教育的最高境界是“不言之教”,好的家风能够创建相识相知、睦邻友好的生活氛围,提升社区生活体验,拉近邻里关系,营造社区温馨氛围,有力推进社区精神文明和文化建设。“小家”紧系着“大家”,如何强化家风与家训,进而影响到社区文化建设是一个需要长期探索的课题。社区可以从传统文化入手,将国学智慧融入社区,以经典文化为范,通过举办国学亲子课堂、家风家训课堂等各种活动,将国学家风家训文化传扬至社区每个家庭中,提升社区居民文化素养和礼仪观念。也可以借鉴溪湖区彩屯街道彩云社区的方法,在辖区范围内广泛开展“家风、家训”征集、评选活动,把“好家训好家风”纳入到社区日常宣传教育中来,让居民亮出自家的治家格言,由社区通过筛选把好家风、好家训在社区宣传长廊进行展出,供居民在茶余饭后进行学习、朗诵。

?

?